En 1972, en plena Unidad Popular, el corazón del edificio de la Unctad III era un moderno casino donde se podía almorzar y comer a bajo precio. Y lo más novedoso con autoservicio, el primero en su tipo en todo el país. Se hablaba entonces de un vivir estilo Unctad (como lo escribiera la periodista Luisa Ulibarri  en la revista Quinta Rueda), en donde el cliente elegía, comía y pagaba al final y en donde, quizá lo más importante, se daban en una misma mesa conversaciones almorzadas entre estudiantes de la Fech y la Feut, empleados públicos, enfermeras del San Borja y obreros.

Ese mismo ambiente, de compartir y comer rico y barato, es lo que busca el casino popular del GAM que estará abierto durante todo septiembre en homenaje al comedor que existió hace más de 40 años en el mismo lugar.

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Así, en la plaza central del GAM, puedes encontrar las 11 mesas de pino y cubiertas rojas, con capacidad para unas 220 personas, que reciben a los comensales a la hora del desayuno, al almuerzo y también cuando se acaba el día, ya que hay sanguches y mote con huesillo durante toda la jornada que termina a las 21 horas. Todo esto bajo sonidos de cuecas chilenas y con la vista más allá a la carpa de circo.

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De lunes a viernes el menú del almuerzo es típico chileno, con un plato único acompañado de pan, pebre y té helado. Hoy la semana partió con tomaticán, felizmente esperado por las 50 personas que hacían la fila y que en el lugar de entrega de la comida, aparecía escrito como receta, sobre un pedazo de madera.

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Para el resto de los días, la colación promete con porotos con riendas, lentejas, papa rellena, puré con prietas o longaniza, papas con mote o karapulkra (charquicán nortino de cerdo). También hay opciones vegetarianas que incluyen alcachofa, choclo en coronta y huevo.

Los sanguches, en tanto, son de lujo: con pernil, jamón y queso caliente, ave pimiento, mechada, chorizo o prieta desmenuzada, y de omelette de verdura. Y los desayunos ni hablar: con un carrito de té, café, fruta, sanguches de ave, jamón-queso y paté casero. El fin de semana eso sí, se agrega el consomé, ideal para estos días que no son ni invierno ni primavera.

Sólo tienes que llegar temprano para no hacer cola. Esperar tu turno y sonreirle u compañero de mesa. Seguro saldrá una conversación que te alegrará el corazón.

Revisa el menú
Centro Cultural Gabriela Mistral: Alameda 227
Cuándo: Hasta el 28 de septiembre
Lunes a viernes: 
Desayuno – 8 a 10 horas / 
Almuerzo – 12 a 16 h
oras / Sanguches – 16 a 21 horas/ 
Carrito de mote con huesillo – 10 a 21 horas
Sábado y Domingo: 
Desayuno – 10 a 12 horas / 
Sanguches – 12 a 21 horas / 
Carrito de mote con huesillos – 12 a 21 horas
Cuánto: De $500 a $4000

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