Vivimos los últimos días de enero y nos queda mucho verano por delante, lo que para muchos se traduce en vacaciones o al menos fines de semana de escape -con todas las medidas sanitarias obviamente-. Aunque somos amantes de Santiago, voy a aprovechar que muchos saldrán de la capital para hacer mis recomendados, pues como comilón de tomo y lomo lo primero en lo que pienso cuando estoy de vacaciones es en esos placeres que nos entrega la gastronomía chilena tanto de norte a sur y de cordillera a mar y por eso les comentaré diferentes comidas que muchas veces son desconocidas y que se pueden disfrutar durante todo el año.

Por Luis Patricio Correa N. – Chef internacional, especialista en pescados y mariscos
Revisa sus recetas en Instagram/luispatocorrea­_chef

Empezaremos por la zona norte de Chile: Para los que pasearán por Arica, Iquique o Antofagasta, existen un sin fin de ricos platillos para disfrutar y que son más conocidos por lo locales que por quienes están de paso. Son realmente maravillosos y los recomiendo 100%. El primero es la Calapurca, una rica sopa de origen aymara que es bien contundente, a base de carne de vacuno y pollo; también pueden disfrutar de un sabroso Picante de conejo, una preparación con conejo, ajíes y quinoa. La mezcla es un manjar para los que nos justa mucho el picante y las carnes de caza pues tienen una muy linda combinación al paladar. Para los fanáticos de los pescados y mariscos, los invito a probar el Bonito, un pez de la familia de los atunes que los va a sorprender con su sabor contundente y textura. Se puede preparar tanto al horno, a la plancha o en ceviche, siempre para chuparse los dedos.

Ahora a viajemos al centro del país, a ciudades como La Serena, Coquimbo y Ovalle, una zona caprina con una amplia rama gastronómica tanto por sus carnes, quesos y cientos de maravillosas preparaciones. Si a esto le sumamos sus ricos piscos y jugosos frutos como las papayas o el copao -proveniente de cactus, muy cítrico y delicioso al gusto- el banquete está completo. Si viajan al interior, les recomiendo los estofados de cabrito acompañado con papas de la zona, una verdadera delicia. También los asados al palo, ya que los caprinos están criados y alimentados con las ricas pasturas del norte, lo que hace que su carne sea tierna y jugosa. En la costa por su parte, existen muchísimos mariscos y pescados muy ricos. Les recomiendo la palometa, otro pez azul que tiene una larga lista de preparaciones y en todas sus formas es riquísimo.

Si el descanso será en la Zona Central en ciudades como Santiago, San Antonio, Valparaíso, Los Andes, Rancagua y Talca, las alternativas gastronómicas son igual de ricas. Hacia la cordillera hay una gran oferta de carnes a las brasas, ricos estofados de vacuno y las infaltables cazuelas, cuyo sabor los llevará a los recuerdos de niñez, un instante impagable. En la costa los imperdibles son los ricos mariscos y pescados en sus diversas preparaciones. Para disfrutar hasta la última cucharada existen los chupes y mariscales, que a más de alguno va a dejar pidiendo una siesta.

Voy a hacer una pausa en Rancagua, hogar de suculentos pasteles de choclo y humitas gracias a sus choclos tiernos de sabor sin igual. Pero sin duda me quedo con los asados de Talca, zona rica en producción agraria y bobina, cuna del jugoso costillar de cerdo a la parrilla o al horno, plato culinario que invito a todos a saborear pues es una verdadera ganancia culinaria.

Como siempre les dejo una rica receta para que puedan preparar en casa junto a sus seres queridos para disfrutar los ricos alimentos que nos entrega esta hermosa tierra.

Foto: Plateada con puré del restaurante Hornitos de Curacaví.

PLATEADA CHILENA para 6 personas
Ingredientes:

  • 2 kilos de plateada
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 4 ramitas de tomillo fresco u orégano o 1 cucharada de tomillo u orégano seco
  • 1 cucharada de merquén
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla cortada pluma
  • 1 vaso de agua

Preparación:

  1. En una fuente mezcla el ajo molido, aceite de oliva, vinagre, sal, pimienta y tomillo. Agrega la carne y frota con los aliños. Tapa con plástico de cocina y refrigera por 3 horas.
  2. Calienta el horno a 180°C (fuego medio).
  3. Saca la carne del frío y reserva el adobo.
  4. En una olla grande (u olla a presión) calienta las 4 cucharadas de aceite a fuego medio. Dora la carne por ambos lados hasta que se le haga una costra, unos 5-8 minutos por lado.
  5. Agrega la cebolla, los jugos del adobo y el agua, cocina a fuego bajo por 10 minutos en la olla a presión. Si es en una olla tradicional cocina por media hora.
  6. Traspasa todo a una fuente para continuar la cocción en el horno por 2 horas y media a 3 horas. Es importante que no abras el horno antes de ese plazo, porque el vapor es importante para que la carne quede blanda. Puedes taparlo con papel aluminio para que no se vaya el vapor.
  7. Deja reposar la carne 20 minutos tapada antes de cortar en rebanadas y servir.
  8. Este platillo lo puedes acompañarlo con arroz, puré o pastelera de choclo (también pueden ser ensaladas)

Como siempre, mis recomendados para los glotones que nos quedamos en Santiago. Para los amantes de los sánguches contundentes, no se pierdan los sabores de Contigo carne, papa y cebolla, donde el chef Patricio Cerón prepara unos tremendos panes con todo lo que quieras acompañados de papas crujientes, siempre quedarás pidiendo más. Los encuentras en @carne.papa.cebolla o al wasapp 56 9 8747 6142. Si quieres una pizza, panes o pastelería, les recomiendo Pizzadora, con un sin fin de combinaciones deliciosas. Los encuentras en @pizzadoralareina y en teléfono móvil 56 9 3322 6076, o en www.pizzadora.cl.

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